如何清潔與保養冰箱?

民生店店長 鄭智偉

冰箱如果能注意清潔與保養,有助於維持良好的性能、延長使用壽命。清潔沒有所謂的最佳時機,建議只要有髒污就隨時擦淨;保養可分為零件照顧與耗材更換兩種型態,以下為您說明簡便的清潔與保養方法。

準備的物品如下:

1 柔軟的布
2 溫水
3 牙膏
4 鐵絲
5 奶瓶刷頭
6 可攜式保溫冰桶
7 不鏽鋼保養油(門板專屬保養油)

一、清潔步驟:

1. 冰箱門板清潔

門板與把手髒了或沾上指紋,可以用沾濕且柔軟的布擦拭。需特別注意的是,門板上如果有紋路,擦拭方向須與紋路一致,再依門板材質特性,選用專用保養油。

2. 冰箱內部清潔

冰箱內部包含控制面板、燈具、層架、側架、抽屜、箱體、門磁條、製冰桶、排水孔等部位,因此清潔時間會超過10分鐘,為了避免壓縮機過度運轉,請先拔掉插座或按下電源鍵開關,用保溫冰桶將冷藏或冷凍區的食物分別拿出存放。層架等可取出的部分,拿到水槽下沖洗,再以溫水沾濕柔軟的布擦拭整理,最後瀝乾或擦乾後放回原位。門磁條偶有汙垢發霉的情況,可以濕布沾牙膏反覆擦拭即可乾淨。排水孔如果堵塞,通常是因為食物油脂滴到冰箱底部,長時間累積造成的,可用鐵絲捅一捅排水管,除去積在排水管上的東西,即可暢通。

3. 清潔完畢

重新插上電源或開啟開關鍵,並確定溫度控制器設定在正確位置。

二、保養方式:

* 保養冰箱前務必拔下電源插頭或關閉開關 *

1. 冰箱外部保養

壓縮機、風扇馬達、透氣柵、冷凝器上的灰塵,可用吸塵器或毛刷除塵。注意不可用濕布擦拭冷藏器和壓縮機,以免生鏽。

2. 冰箱長期停用時

應先切斷電源,取出箱內一切食品,將箱內外清理乾淨,敞開箱門數日,使箱內充分乾燥並散盡異味。

3. 檢查排水透氣孔

如果排水管堵塞,水就會漏到冰箱內。可用奶瓶刷頭捅一捅排水管,除去積在排水管上的東西。

TOP