如何選擇一台好的紅酒櫃?

民生店店長 鄭智偉

想挑選一台好的紅酒櫃,需注意五大要素:

1. 溫度

首先要了解自己喜歡喝什麼酒。紅酒適飲溫度為13°C~18°C,白酒、香檳、冰酒適飲溫度為5°C~12°C,溫度過高會過早熟成。大部分的酒櫃,溫度控制皆為單溫區,適合喜歡一種酒的人;如果喜歡兩種以上的酒,最好選擇雙溫區的酒櫃。特別是採用微電腦獨立數位雙溫控的酒櫃,透過精準溫度控制,才能有效保持美酒的儲存環境。

2. 光線

酒櫃擺放位置免不了光線的照射,必須具備雙層以上防紫外線的玻璃門,才能有效減少紫外線對美酒熟成的影響。

3. 濕度

建議挑選能自動調節70%溼度的機款,維持穩定適中的溼度,避免軟木塞因水份不足而乾掉,並防止標籤因溼度太高而發霉,這都是完整保存葡萄酒不可或缺的要件。

4. 振動

一般人往往用冰箱儲藏葡萄酒。但是冰箱缺少防震設施,而震動會加速葡萄酒的化學反應,進而影響葡萄酒的熟成。因此最好能挑選有靜音低震盪懸臂式壓縮機固定設計的專業酒櫃,安靜的壓縮機可讓美酒不受擾動,藉由層架以平順的滑動方式取用,保留美酒應有的風味。

5. 淨度

如果將葡萄酒放在冰箱裡,同時存放的其他食物,將會影響到葡萄酒的風味,因此最好將酒單獨存放在專用酒櫃,不與其他食物混合儲藏,可避免異味的產生。

TOP